OTEMACHI ART LAB. powered by GEIDAI COI【第1期企画】「バベルの謎–アートデータサイエンスの創造–」開催のお知らせ

2019.5.29

<内容>
大手町アートラボは、東京藝術大学COI拠点文化外交・アートビジネスグループとNTT都市開発都市開発株式会社が共同で行っている実験型のアートスペースです。大手町プレイス地下2階に2019年4月4日~2019年12月末まで期間限定で実験的にオープンしており、三ヶ月ごとに企画を変えて展示を行う予定でいます。「人・街・時をつなぐ」を開発コンセプトとする大手町プレイスにおける、東京藝術大学とNTT都市開発のコラボレーションによる「アート×ICT」の新たな取り組みにご期待ください。ビジネスパーソンや来街者の方々の創造力や構想力を刺激し、「知性と感性」を養う機会を提供いたします。

<代表挨拶>
創造する都市(まち)ー大手町芸術実験室
江戸時代から明治、大正、昭和、平成にかけて日本の文化、経済の中心地である大手町、神田、日本橋地域に、その現代的融合を図るために建設された大手町プレイスはその両分野において新しい時代における革新的な姿を見せる役割を負っているといっても過言ではない。そして今日本経済の大きなベクトルとドライブが文化経済志向にシフトする中、私たちは今後の社会の大きなモチベーションセッターだと期待されるアートの表現、技術、材料、資源などにおいて総合的いパラダイムシフト実験をすべくここに大手町アートラボラトリーをNTT都市開発株式会社と共に設立し、ライブな芸術実験を通して、未来の街の創造的基盤づくりを推進していきたいと思う次第である。

ディレクター&キュレーター
伊藤順二(東京藝術大学社会連携センター 特任教授)

<サイト>

<開催期間・開場時間>