藝大アーツプロジェクト実習 取手コース 研究会「多様をほぐすストレッチ」開催のお知らせ[一般公開]

2023.9.4

日常のさまざまなシーンで「多様」という言葉に出会うようになりました。
「多様であること」は当たり前に大事なこととして扱われはじめています。

でもこの言葉が使われれば使われるほど、「多様」はぼやけ、
さまざまバラバラなはずの存在が見えづらくなっているようにも思います。

それぞれ状況の異なるわたしたちは、「多様であること」とどう関係しているのでしょうか。

今回の研究会では、「多様」という言葉の重なりの中で凝り固まった体と頭を伸ばして、
この言葉の内と、未だ外にあるものに、ひとつひとつ出会う時間を持ちたいと思います。

※「多様であること」についてより多くの方と一緒に考えていく場づくりを目的として、「東京藝術大学 藝大アーツプロジェクト実習 取手コース」の講座を公開で実施いたします。 どなたでもご参加いただけます。

#1 「だれにとって便利な社会?」

障害の社会モデルという考え方を知っていますか?
これは障害者が他の人と同じように活動できない原因が、目が見えない、足が動かせないといった個人の心身機能にあるのではなく、障害のない人を前提に作られた社会の仕組みの側にあるという考え方です。
初回は、フェミニズム・障害学がご専門の飯野由里子さんをお迎えして、障害の考え方にとどまらない社会モデルの可能性について考えます。

日程:2023年10月11日(水)18:30-20:30
会場:取手・たいけん美じゅつ場
参加定員・申し込み 各40名
予約優先です。満席になり次第受付を締め切ります。
ご参加希望の方は、以下のフォームからご登録ください。

講師プロフィール:
飯野由里子(いいの・ゆりこ)
東京大学大学院教育学研究科附属バリアフリー教育開発研究センター特任准教授。一般社団法人ふぇみ・ゼミ&カフェ運営委員。専門はフェミニズム・ディスアビリティ研究。主な著書に『レズビアンである〈わたしたち〉のストーリー』(生活書院、2008年)、『合理的配慮:対話を開く対話が拓く』(共著、有斐閣、2016年)、『「社会」を扱う新たなモード:「障害の社会モデル」の使い方』(共著、生活書院、2022年)、『ポリティカル・コレクトネスからどこへ』(共著、有斐閣、2022年)などがある。

#2 「セクシュアルマイノリティが生きていくための居場所と仲間」

日々の生活の中で、自分らしくいられる時間がない状態を想像できますか?
「LGBTの子ども・若者が安心して思春期をサバイバルできるつながり」をつくるための居場所を全国各地に開こうとしている活動があります。
今回はその活動代表である遠藤まめたさんに、「LGBTとは何か」という基本から、居場所の運営に関することまでお話しいただきます。

日程:2023年10月25日(水)18:30-20:30
会場:取手・たいけん美じゅつ場
参加定員・申し込み 各40名
予約優先です。満席になり次第受付を締め切ります。
ご参加希望の方は、以下のフォームからご登録ください。

講師プロフィール:
遠藤まめた
一般社団法人にじーず代表。トランスジェンダー当事者としての自らの体験をきっかけにLGBTの子ども・若者支援に関わる。近著に「教師だから知っておきたいLGBT入門」(ほんの森出版)ほか。

本研究会 コーディネーター:遠藤純一郎
プロフィール:
2018年東京藝術大学美術学部先端芸術表現科卒業。2018年に性教育を扱ったカレンダー制作やワークショップなどを行うチーム「白いチューリップ」を立ち上げ、全体のディレクションやデザインなどを担当。2021年より「アスUS」のメンバーとして、主に美術大学におけるハラスメントについて考える勉強会の企画・運営を行う。2022年より関東大震災時に虐殺された朝鮮人の追悼式を準備する集まり「百年(ペンニョン)」に参加し、朗読パフォーマンスの準備などに関わる。その他、広く人権や社会運動と表現の関わりに関心を持ちながら、勉強会などのイベントを行う。

取手コース特任助教/取手アートプロジェクト ディレクター:羽原康恵
プロフィール:NPO法人取手アートプロジェクトオフィス理事・前事務局長。アートコーディネーター。国際関係学を経て芸術支援を学ぶ。2005-06年取手アートプロジェクト(TAP)インターン、07-08年(財)静岡県文化財団のち取手に戻り、TAPの芸術祭型から通年型、またアーツセンター期への転換を担う。2022年より東京藝大アーツプロジェクト実習がはじまり、地域の中で活動する実践の現場を担当。

主催:東京藝術大学 藝大アーツプロジェクト実習 取手コース
事業連携:取手アートプロジェクト/たいけん美じゅつ場 VIVA