令和5年度「東京藝大アーツプロジェクト実習」開講決定

【東京藝術大学所属学生・大学院生限定】

2023.5.30

令和5年度 社会連携センター開設「東京藝大アーツプロジェクト実習」のお知らせです。
本講座は、令和5年6月開講〜令和6年3月修了の学内限定のプログラムです。
下記詳細をご確認の上、ご応募ください。
※募集期間:令和5年5月30日(火)〜 6月11日(日)<延長>6月18日(日)締切

>概要 >カリキュラムに関して >申込方法 >関連記事  >募集要項の更新履歴 >お問合せ

講座趣旨
近年、日本全国や様々な地域で自治体や企業等と連携したアーツプロジェクトの要望が増えており、一方では、アーツプロデュースの人材が不足しています。 本学における専門教育では、これまで専門領域の技術や知識等を提供し、優れたアーティストや教育者、研究者を輩出してきましたが、急激な社会の変化のもと、アーティストに求められる資質・能力も一層多様化している現実があります。 そうした状況に対応するために、社会連携センターでは、社会において生きて働く様々な力(プロデュース力、コーディネート力、コミュニケーション力など)を養うことのできる「東京藝大アーツプロジェクト実習」講座を開設します。 基礎講座と実践講座から構成される本講座は、小規模なアーツプロジェクトを中核として、自らの専門実技を生かしながら、主体的にプロジェクトを企画立案・運営したり、コーディネートしたりすることのできる人材の育成を目指すものです。 また、受講修了者には、資格(修了)証明書「文化芸術アソシエイツ」を授与いたします。

<文化芸術アソシエイツとは>
この用語は、そもそもは、文化庁と芸術系大学コンソーシアム(JUCA)との連携事業 (若手人材育成)で使われた称号で、基礎講座を受講し、かつ復興支援プロジェクトに関わった若手アーティストに履修証明の証として与えたものです。この用語の商標は、東京藝術大学が保持しております。 「文化芸術アソシエイツ」の基本的な考え方としては、実技系学生(卒業生)が美術作家、演奏家と協働(コミュニケーション)しつつ、地域にある「文化芸術資源」を再発掘 (利用)し、芸術(アーツ)、文化、産業、食、祭り、遺産など様々な他分野を取り込んだアーツプロジェクトの企画運営等のリーダーと定義しております。

応募資格
東京藝術大学に所属する学部生および大学院生のうち、アーツプロデュース関連分野に興味がある者で、下記「カリキュラムに関して」に表記される基礎講座(必須)と実践講座(選択必須)に参加できる者とする。令和4年度に受講した者も履修を認める。
定員
全体で40名を予定(東京藝術大学に所属する学生・大学院生対象)
※ただし各プロジェクト(実践講座)の定員は担当教員の判断により設定する場合がある。
履修期間:令和5年6月開講〜令和6年3月修了
修了要件:出席率、インターン態度及びレポート等により評価を行い合格した者
特記事項
・今後のCOVID-19感染状況やその他都合により変更・中止となる場合があります。あらかじめご了承ください。
・本年度は単位の認定対象ではありません。
・授業で使用する言語:日本語(Japanese language)

カリキュラムに関して

令和5年度 東京藝大アーツプロジェクト実習は、基礎講座と実践講座に区分し、基礎講座は実践プロジェクト毎で設置する。なお、初回講義及び最終講義は共通参加とする。また、実践講座はアーツプロジェクト・コーディネーター(指導教員)によるインターン制度を導入し、アーツプロジェクト・コーディネーターと一緒に、アーツプロジェクトを実施する。受講時に実践講座のアーツプロジェクト・コーディネーターのうち指導を希望する教員を選択する必要がある。

※氏名をクリックするとresearchmap(外部サイト)へ移動します。

【基礎講座】※必須

●基礎講座(初回講義): 2023年6月15日(木)18:00〜20:00 @美術学部 第一講義室
 「初回ガイダンス、プロジェクト紹介等」(アーツプロジェクト・コーディネーター教員)

●基礎講座: 実施日時はガイダンス等で別途案内